Главная » Статьи » Дорожные заметки

Дорога на Камское Устье

Просмотреть увеличенную карту

После покраски дачи, решил просто прокатиться. Имею право! Все сделано – можно и отдохнуть.

Выбрал направление – «Камское устье». Дорога не должна была занять много времени. По этой причине, двинулся я налегке…

Заправившись на выезде из Казани, продолжил путь.
 
Широкая дорога с разделительной полосой окончилась после поворота на Аэропорт. Видимо, представители власти дальше ездят редко, а значит можно и сузить дорогу.

Ранее, когда переправа через Камы в районе с.Сорочьи горы, была паромная – дорога не пользовалась большой популярностью. Большинство народа пересекало Каму по Челнинский ГЭС. Сейчас, после строительства моста, города Чистополь, Альметьевск, Заинск и даже Нижнекамск стали ближе по «Чистопольской» трассе. Поток машин увеличился, дорога разрушается быстрее, латают ее чаще… И! Началось расширение дороги. Пока, на большинстве участков, ведутся подготовительные работы: вырубка леса, завоз грунта, срывание холмов.

Есть места, где работы ведутся полным ходом, и транспорт пускают в реверсивном движении по светофору. То в одну сторону едешь, то в другую… Все хорошо (относительно хорошо) пока работать светофору никто не мешает. В выходные дни, проехать можно гарантировано на второе переключение (т.е. минут за 7), в рабочие дни – за 20-25 минут. НО! Когда в работу светофора включается представитель ГИБДД, для обеспечения беспрепятственного проезда «слуг народа», народ может потерять в данной пробке и час полтора в воскресенье.

На пути к Камскому устью, мне повезло – проехал на второе переключение. А вот на обратном – пришлось проехать по полю (хорошо, что мопед не машина), и потом наблюдать очередь в сторону Камы, наслаждаться одиночеством на дороге (никто не обгонял). Только через 20 минут меня обогнал какой-то кортеж с кряколкой. (чуть отступил от хронологического повествования, но возвращаемся…)

Проблем в передвижении практически не было до первого ответвления на Лаишево. Далее стало плохо. Очень не уютно чувствуешь себя на дороге с битумом. Еще хуже на дороге с гравием прилепленным к битуму. Первое – данная «байда» образует холмики и тебя на них мотает, как на снятом асфальте (и даже хуже), а пока еще не насыпали гравий – едешь как по грязи и «сердце кровью обливается» от осознания «как потом это отчищать».

Гравий и битум – тоже стоят денег! А значит все это – когда-то кончается. Оно и закончилось. Когда закончилось – я понял, что «взмок как мышь»…

Дорога, в большинстве населенных пунктов, имеет ограничение 40км/ч. Это и понятно, дорога – это единственная улица в деревне. Дома повернуты к ней (дороге) лицом, а значит: дети, старики, коровы, козы, куры, гуси – переходят когда надо или не надо.

ГИБДД, как и везде, старается не пресекать нарушение, а констатировать его в протоколе «по факту». Водители с ними не солидарны и помаргиваю друг другу о спрятанных постах. Правда находятся те, кто моргание проглядел или просто «слепой и крутой».

Долго ли коротко ли, но я доехал до крайней точке своего маршрута!

Вид на Камское Устье завораживает.

(панорамный вид)
Река? Море?

Чем-то оно напоминает мне море… Хотя это всего лишь сливаются две реки…

Возвращаться всегда легче и тяжелее. (одновременно)

С одной стороны – ты знаешь, что тебя ожидает. С дугой стороны – осознание того, какие проблемы тебя ожидают, хочется их как-то избежать.

По этой причине, я разнообразил свой обратный путь. Разнообразие заключалось в посещении Храма в селе Смолдеярово. Ссылка на сайт Казанской епархии

Приход возник в XVIII в. В 1781 году здесь был сооружен, а в 1883 году перестроен деревянный храм во имя Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери с приделом во имя Святого Мученика Мины. В 1903-1905гг. на его месте воздвигнута, в 1907 году освящена кирпичная трехпрестольная Казанско-Богородицкая церковь с приделами: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Святого Мученика Мины. Массивный празматический бесстолпный объем, увенчанный пятью главками, с центральным световым барабаном. Четырехъярусная колокольня завершается сквозным ярусом звонницы, украшенным каскадом кокошников с завершением в виде граненого барабана с главкой. Русско-Византийский стиль. Деревянная церковь строилась на средства помещика Н.С. Змеева-Сафонова, кирпичная – на деньги купца Павла Васильевича Щетинкина. К храму была приписана кирпичная часовня, воздвигнутая у церковной ограды в память кончины императора Александра II. В приходе церкви в начале XX в. четыре селения – Смолдеярово, Дальнее Девятого, Среднее Девятого, Старое Девятого, расположенные на помещичьих землях.
 

Вид с дороги – открывает малую часть… Деревья и поля создают какой-то душевный антураж.

Ворота – возвращают к реальности

Основной вход на храмную территорию ознаменован «жертвенником»

Главный вход закрыт на замок. Во внутрь пройти не удалось.

Купола покрашены, но в колокольне все еще нет колоколов…

Памятная доска. "Во имя" и "Зачем" воздвигнут храм...

А это и есть построенное в честь Николая II сооружение (часовня)

А дальше… Дорога обратно. Пробки… Гравий… Казань…

Категория: Дорожные заметки | Добавил: softic (10.08.2008)
Просмотров: 2773 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 2
2  
укажите на карте где именно вы были на карте если не сложно ...

1  
Больше географических наблюдений,я смотрю, читателей не заинтересовало НИФИГА....
Грустно,господа.... Мне,например,рассказ очень понравился...И мне совершенно пофигу - приехал он именно в село Камское устье или просто в Камское устье!

Имя *:
Email *:
Код *: